The artichoke field

Foto di una carciofaia
The artichoke field of the biological artichoke of Montelupone

La carciofaia Agostini, la cui famiglia si è insediata in loco nel 1922, coltiva il tipico Artichoke of Montelupone con certificazione biologica, su un terreno collinare esposto a sud nel comune di Montelupone (MC), ripiantando periodicamente l’autentico ecotipo che è stato tramandato fin dal medioevo e i cui semi sono conservati presso la banca del germoplasma della Regione Marche.


The organic agricultural method certificato utilizzato nella carciofaia, mira a produrre alimenti sani e di elevata qualità non facendo uso di prodotti chimici di sintesi.
Si propone inoltre di ristabilire le condizioni di equilibro naturale, la fertilità del terreno e l’habitat ideale per la flora e la fauna, risparmiare energia e, non ultimo, migliorare le condizioni di vita degli agricoltori.


The first planting of the artichoke field takes place after deep workings, aeration and shredding of the soil.
La carciofaia è soggetta all’avvicendamento colturale pluriennale con leguminose e colture da sovescio.
Le lavorazioni includono più sarchiature seguite da rincalzature e scerbature e due scarducciature in ottobre ed in febbraio.
I carducci per l’impianto di nuove carciofaie provengono da piante madri di produzione agricola biologica.
Thistles are transplanted in early autumn and spring.
La carciofaia si impianta mettendo a dimora una piantina per ogni metro quadrato di terreno. La durata della produzione è di circa 45-60 gg.
The spontaneous herbs that develop in the artichokes are eliminated through agronomic practices (rotations, associations, mulches, false sowings), mechanical weeding, pyro-weeding, thermo-weeding. Synthetic herbicides are not used, not allowed in biological farming.


Nutrition delle piante viene assicurata con fertilizzanti organici, letamazione e sovescio di leguminose, in pre-impianto e pre-produzione, apportando i nutrienti necessari in quantità variabili in funzione del tipo di suolo, della densità dell’impianto, della tipologia di somministrazione. Non
chemical fertilizers are used.


The defence della coltura si basa essenzialmente sulla prevenzione, pertanto i prodotti utilizzabili per il controllo diretto sono unicamente quelli riconducibili ai principi attivi autorizzati in agricoltura biologica il cui impiego è comunque subordinato alla sussistenza di condizioni tali da provocare seri danni economici qualora l’intervento diretto venisse meno.
Synthetic chemical compounds are not used: insecticides, herbicides, fungicides (pesticides).
Non vengono utilizzate sostanze ormonali o sostanze fitostimolanti di qualsiasi tipo che svolgono questa azione con qualsiasi finalità.
No ionizing radiation is used for conservative purposes.
Soil disinfection and disinfestation is not practiced.


The collection,, che avviene a partire dal mese di marzo, viene eseguita manualmente, a maturazione avvenuta, secondo le condizioni climatiche e l’andamento stagionale.


The control sulla conformità del prodotto rispetto al disciplinare viene svolto, conformemente a quanto stabilito dalle norme per l’agricoltura biologica, dall’ente certificatore terzo, previo verifiche ed ispezioni nelle particelle agricole destinate alla produzione.


Furthermore, la carciofaia Agostini è stata nominata by the Marche Region and the Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies “Agricoltore custode del Carciofo di Montelupone biologico”Click here for more information.

Carciofaia Agostini info
Immagine di informazioni sulla Carciofaia Agostini
en_USEnglish
Scroll to Top