Carciofi freschi

Carciofi di Montelupone freschi

Le tipologie di carciofi freschi di cui è possibile la prenotazione sono quattro a seconda del momento della raccolta dalla pianta:

Carciofi apicali: mammole o cimaroli

Sono i primi capolini di ogni pianta e quindi quelli di maggiori dimensioni, vengono chiamati anche “madri”, il loro peso può superare i 180-200 grammi.

Carciofi freschi - apicale
                        Mammola o Cimarolo

Carciofi di Iª categoria

Sono i prodotti di medie dimensioni, del peso di circa 80-100 grammi. Crescono dopo gli apicali e prima dei carciofini.

Carciofi di IIª categoria

Si differenziano dalla prima categoria perché sono più piccoli e pesano 50-70 grammi.

Carciofi freschi
Carciofi di 1^ e 2^ categoria

Carciofini

Sono i prodotti finali della pianta del carciofo, di piccole dimensioni, utilizzati prevalentemente per conserve sott’olio o sott’aceto, pesano 30-50 grammi.

Carciofi freschi - carciofini
                      Carciofini

Per saperne di più, consulta la pagina informativa sul carciofo:http://www.sapere.it/enciclopedia/carci%C3%B2fo.html

Nei nostri campi, il Carciofo di Montelupone si coltiva seguendo il Disciplinare di produzione del Carciofo di Montelupone biologico.