Il prodotto

In questa sezione viene descritto il prodotto in modo dettagliato.

Il Carciofo di Montelupone, detto “scarciofeno” (artichoke) è coltivato localmente fin dal xv° secolo, ed è stato riconosciuto ufficialmente come prodotto tradizionale dalla Regione Marche nell’anno 2002. Appartiene alla famiglia delle asteraceae, genere cynara, specie scolymus. Il suo germoplasma è conservato presso la banca regionale di Monsampolo del Tronto (AP). L’ecotipo si distingue oltre per il suo gusto, anche per l’assenza di spine e di peluria interna.

il prodotto - carciofi
Carciofi monteluponesi

La varietà Carciofo di Montelupone prende il nome dal territorio del comune di Montelupone (MC) tra le valli del fiume Potenza e del fiume Chienti, dove è diffusa la coltivazione.
Della varietà esistono due ecotipi indicati come:

  • Ecotipo A.
  • Ecotipo B.

 

L’Ecotipo A presenta una pianta a portamento assurgente, alta circa 60 cm, con un diametro di circa 120 cm. Il capolino centrale (detto cimarolo o mammola o madre) è tondo-ovale, grosso con brattee serrate violetto-verdi, del peso di circa 130-200 g. I carciofi di primo e secondo ordine hanno un peso di circa 60-130g, mentre i carciofini pesano circa 30-60 g. Le foglie allo stadio giovanile sono lanceolate a margine poco inciso, mentre allo stadio adulto diventano pennatosette a portamento patente.
 

L’Ecotipo B invece presenta una pianta a portamento compatto con altezza di circa 45 cm e un diametro di circa 90 cm. Le foglie sono pennatosette a portamento patente e di colore bianco cotonoso nella parte superiore. Il capolino è ovale, medio, con brattee serrate, verdi, lievemente sfumate di violetto, del peso di circa 110-170 g. I carciofi di primo e secondo ordine pesano circa 60–110 g, mentre i carciofini pesano circa 30-60 g. Questo ecotipo è caratterizzato da un ciclo produttivo più tardivo rispetto all’ecotipo A. Oltre al consumo fresco, i capolini di terzo ordine (carciofini) sono utilizzati per le preparazioni sott’olio.
La varietà si trapianta da ottobre a febbraio e si raccoglie da aprile in poi.

 

Prodotti disponibili:

carciofi freschi prodotti
Carciofi freschi

Si ricorda che, attraverso questo sito, i prodotti possono essere solamente prenotati (seguendo le istruzioni nella sezione Prenotazioni); una volta verificata la disponibilità del prodotto, il pagamento verrà effettuato a mezzo contrassegno al momento della consegna (a domicilio se inferiore a 50 km, altrimenti ritiro diretto del cliente).