Risotto ai caricofi

Il risotto ai Carciofi risulta essere un piatto davvero apprezzato per il suo gusto e la sua delicatezza. Questa ricetta nacque nel Settecento quando si abbinarono due prelibatezze: il riso, fino ad allora ritenuto una spezia costosa, e i carciofi, fino ad allora poco diffusi.

Ingredienti

  1. Carciofi: n. 4
  2. riso: 320 gr.
  3. uno scalogno
  4. mezzo bicchiere di vino bianco
  5. brodo vegetale: un litro e mezzo
  6. un limone
  7. parmigiano grattugiato: 50 gr.
  8. burro: 80 gr.
  9. olio extravergine di oliva
  10. sale
  11. pepe

Tempo di preparazione

50 minuti

Difficoltà

Media

Porzioni

4

Procedimento

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, riduceteli a spicchi, sciacquateli, disponeteli in una terrina, coprite con l’acqua, aggiungete il succo del limone e conservate per quindici minuti. Pelate lo scalogno, tagliatelo a fettine, appassitelo in una casseruola con metà del burro e un filo di olio, disponete i carciofi sgocciolati, rosolateli per qualche minuto, sfumate con il vino, insaporite con un pizzico di sale, unite il riso, lasciatelo tostare e cuocete per 18 minuti, rimestando con un cucchiaio di legno e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo bollente. A cotture ultimata, togliete la casseruola dal fuoco, mantecate il risotto con il burro ammorbidito rimasto e il parmigiano, e servitelo nel piatto da portata con un pizzico di pepe.

Conservazione

In frigo per un giorno.

Consigli

Buon appetito!

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